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2015年4月26日 (日)

白アスパラのスープ

夏が来る前に缶詰等々を使い切りたい。

昨年、お歳暮で頂いた白アスパラ缶downwardright

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そのままサラダに入れたり、ソテーしたりするのも良いけれど…

ふと、思い立って、母が好きだった懐かしいスープを作りました。

ブールマニエを作りスープキューブで煮て、ミルクを入れました。

少し冷ましてからミキサーで滑らかにし、濾しました。

頂く時に温めて、コーヒー用のミルクを入れればOK。

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少しの塩、胡椒だけの味付けですが、風味豊かで実に美味しい!delicious

帰省する時はいつも、季節に合った美味しい料理を作ってくれた母。

他界して10年以上の時が過ぎても、時折、優しい眼を想いますconfident

母と親しかった大親友の病状も一段落し、久しぶりのワイン復活wine

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新玉葱&文旦サラダ、パプリカピクルス、ハーブソーセージ、しめじマリネ。

主食はアスパラスープ?ホントにほんとに美味しいの!delicious

大親友を想い、母を想い…ワインが美味しく進みまするwine

こんなチーズを出してきてdownwardright

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生ハムやらピクルスやらきのこマリネやら…追加であるものを次々出してボトル半分wine

(二日酔いにならなくて良かった!coldsweats01

翌日も新玉葱&生ハムサラダ等々。

スープは煮詰めてリゾットで頂いた。

懐かしくて…実に美味しかった!delicious

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