« お正月ランチ | トップページ | ワンコインピザ »

2015年1月 7日 (水)

たいらげる!

今日は七草粥の日ですが、松の内なので今年のお正月膳記録。

ほぼ何も買わず、何とかお正月らしき膳を作ることができました。

001
松竹梅の半月盆。お猪口の上は田作、数の子、山うにとうふ。

002
里芋、牛蒡、干椎茸煮、人参でお煮しめらしき煮物。干椎茸の上は栗きんとん。

卵焼き、蒲鉾、紅白なます、焼豚、さくら肉の燻製。

さくら肉の燻製はこれにて完食smile

011
ほぼ同じ料理も器を替えるとまた違った気分で美味しく頂けますdelicious

お雑煮の左上の数の子はこれにて完食deliciousとても美味しかった!!

012_2
白味噌仕立てのお雑煮は好物になりましたlovely 牛蒡、里芋、スナップ豌豆、梅型人参。

010_2
たたき牛蒡、田作り、ハム。田作りは胡桃入りで美味しく完食delicious

013_2
上から松前漬け、紅白なます、山うにとうふ。

頂き物の松前漬けと山うにとうふは絶品!ちびちび日本酒と一緒に頂いていますdelicious

紅白なますは柚子を絞り、とても爽やかで美味しい!delicious

009_2
お皿が変っただけ…お煮〆、蒲鉾、卵焼き、栗きんとん、スモークタン。

栗きんとんは薩摩芋甘煮と暮に頂いたdownwardrightを茶巾絞りにしたもので絶品!

016
これからのお節はこれに決まり!栗かのこもこれにて完食!

015
高野フルーツパーラーの梨のタルトも最後の一切れをおやつに頂きました。

004_2
これにて完食、とっても美味しかった!delicious delicious delicious

これからの生活は、年齢と伴に少しづつ縮小していくことになるのでしょう。

お正月に、ほとんど買物をせずに済ませることも可能だと解り心強く思いました。

但し、お客様がお出でになる時は別で、やはりちゃんと作りたい気持もあります。

それにしても…60代後半だと言うのに…ホントに良くたいらげました~!!!

« お正月ランチ | トップページ | ワンコインピザ »

家ご飯」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/510309/60938196

この記事へのトラックバック一覧です: たいらげる!:

« お正月ランチ | トップページ | ワンコインピザ »