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2014年11月 6日 (木)

残り食材

茶事をするとどうしても野菜等の食材が余ります。

1本1200円位の山葵が半分程が残っています。

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美味しく頂ける間に使い切りたかったので、気軽な食事会(飲み会?)をしました。

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茶事で使った”酔鯨”は3分の2程残っていましたが、この会で飲み切りました。

在庫の白ワインは口に合わないので料理に使い、赤ワインは1本、空けました。

もちろん、最初はビール、3人で6缶を空け、焼酎のお湯割りも飲みました。

12時半から7時半まで飲んだり、食べたり、お喋りしたり…beer wine bottle

途中、アンリ・シャンパルティエのケーキとチョコを紅茶で頂きましたcake cafe

普通はそこで終了しそうなものですが…またお酒に逆戻り…coldsweats01

当然ながら今日は久々の二日酔いです~happy02

最初だけ写真を撮りました。

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友人が席に着く前にビールを飲んでいるのは、飲みながら料理をした人ですcoldsweats01

山葵を使い切るため、茶事の時と同様に天然鯛を買って、昆布〆を作りました。

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添えているのは菊花酢、海藻、山葵。お出しする直前に下に加減酢を張ります。

加減酢はかぼす、柚子等、複数の柑橘類で醤油を割り、山葵を溶き入れたもの。

別にも添えた山葵で加減しながら頂くと、昆布〆はより一層、美味しく頂けます。

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吸物椀は海老しんじょ、添えは生椎茸、ほうれん草、青柚子。

茶事の時はもっときれいな盛り付けでしたよん~coldsweats01

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これも茶事でお出ししたものと同じ料理、柿と胡瓜の胡麻酢和え。

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イカの一夜干しと椎茸をお酒と醤油で漬け焼にしたものは八寸で出したものと同じ。

以上の料理で新たに買ったのは鯛としんじょに使ったブラックタイガーだけです。

以下は頂きもの。

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ローストビーフも山葵を添えて頂くと美味しい!delicious

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牛舌とかオリーブのマリネとかいろいろ途中で出しながら延々と飲み続けたのでした。

茶事の食材はほぼ使い切ったのですが…この食事会の頂きものがたくさんあります。

山葵と違って、日持ちがするものばかりなのでゆっくり美味しく頂きます(/ ^^)/アリガトネ

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